+7 (978) 036-00-01

Расчеты в иностранной валюте

2017-11-23        Россия

В соответствии со ст. 317 ГК РФ,

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

    1. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

      На основании ст. 140 ГК РФ,

  1. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

 

Случаи и порядок использования иностранной валюты предусмотрены ФЗ от 10.12.2003г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”.

 

В частности ст. 6 вышеуказанного закона указано:

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьей 11 (купли-продажа иностранной валюты – установленные ограничения - идентификации клиента банком) настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

 

В соответствии с п. 1 ст. 9 ФЗ от 10.12.2003г. № 173-ФЗ, Валютные операции между резидентами запрещены.

Данной нормой утвержден довольно обширный перечень исключений, которым не предусмотрен расчет по договорам купли-продажи недвижимости.

Исходя из анализа вышеуказанных норм, в случае принятия решения Сторон договора купли-продажи недвижимости о расчете по данному Договору в иностранной валюте и перечисления иностранной валюты Покупателем на расчетный счет Продавца, Покупатель лишается возможности указать назначение платежа: оплата по договору купли-продажи недвижимости.

Ввиду этого в случае рассторжения договора купли-продажи по инициативе любой из сторон существует высокий риск Покупателя лишится права собственности на приобретенный объект недвижимости, включая денежные средства, перечисленные в иностранной валюте.

В целом при расчете по договорам купли-продажи недвижимости в иностранной валюте ответственность возникает у сторон сделки в соответствии с КоАП от 30.12.2001г. № 195-ФЗ.

Так в соответстии с п. 1 ст. 15.25 КоАП:

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

 

 

Примечание:

В соответствии с п.п. 1.1. п. 7 ст. 7 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ “Противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировани. Терроризма”, идентификация клиента обязательна:

  • по приему от клиентов – при осуществление валютных операций с денежными средствами 15 000,00 рублей, либо сумму в валюте эквивалетной 15 000,000 рублей;

  • при осуществлении операций по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, превышающую – 40 000,00 рублей, либо сумму в валюте эквивалетной 40 000,00 рублей.

    При этом следует обратить внимание на тот факт, что данной статьей предусмотрено право работника кредитной организации провести идентификацию клиента, при возникновения подозрений о легализации (отмывании) доходов.

 



Путешествия по Крыму
Крым... Большой каньон, прогулка от Андрея Никитского
Все метки
Все вместе Крым Ялта город улицы море закон важное Россия стройка путешествия


  +7 (978) 036-00-01 (офис-менеджер)
  +7 (978) 738-98-52 (администратор)
  crimea2000@bk.ru
  Россия, Крым, г. Ялта, Прибрежная 15
Юридические услуги Строительство   |   Карта сайта

  Cвидетельство государственной регистрации №315910200006581 от 04.01.2015г., выданного Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Ялте Республики Крым
  Банк получателя: ПАО РНКБ
  БИК: 043510607
  Корр.счет: №30101810335100000607
  Р/с: 40802810241780000482
  ИНН: 910306198944 | КПП
  Печать реквизитов